Übergang weiterführende Schulen

Übergang auf die weiterführende Schule

Liebe Eltern,

ab Anfang 2019 können Sie Ihr Kind an einer weiterführenden Schule anmelden, egal, ob Hauptschule, Realschule, Gymnasium, Gesamtschule oder Privatschule.

Der Zeitraum zur Anmeldung endet an den Gesamt-, und Privatschulen vor dem der Haupt-, Realschulen und Gymnasien, sodass bei Ablehnung an den beiden erstgenannten Schulformen noch zwei Wochen Zeit zur Anmeldung an den anderen drei Schulformen bleiben.

1. Im vierten Schuljahr bieten wir im September eine Informationsveranstaltung an.

Inhalte dieses Elternabends sind:

– Bildungsabschlüsse allgemeinbildender Schulen in Aachen
– Schultypen und ihre Besonderheiten
– Informationen zum Schulwechsel
– Schulempfehlungen der Grundschulen
– Entscheidungskriterien für den kommenden Schulwechsel

2. Ende November finden die Beratungsgespräche statt, in denen wir uns mit Ihnen gemeinsam für die passende weiterführende Schulform für Ihr Kind entscheiden.

3. Zur Zeugnisausgabe im 1. Halbjahr erhalten Sie dann außer dem Notenzeugnis die Empfehlung für eine der drei Schulformen Hauptschule, Realschule oder Gymnasium und immer auch für die Gesamtschule.

Zusätzlich bekommen Sie zwei Anmeldescheine und

4. mit diesen vier Papieren melden Sie Ihr Kind an einer weiterführenden Schule Ihrer Wahl an. Die Empfehlung ist nicht mehr bindend.

Informationsbroschüren erhalten Sie von uns und Sie können natürlich an den Informationsveranstaltungen der gewünschten Schulen teilnehmen.
Die Anmeldetermine können Sie auch der Presse entnehmen. Einige Entscheidungshilfen finden Sie in den unten verlinkten Dokumenten.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei der Schulwahl und Ihren Kindern weiterhin eine glückliche Schulzeit!

Hilfestellung für den Übergang auf die weiterführende Schule:

Checkliste Schulsuche

Schulformen Gesamtschule und Gymnasium

Schulformen Hauptschule, Realschule und Gymnasium

Welche Schule ist die Richtige?

Informationen zu den Schulformen der Stadt Aachen

Termine für die Neuanmeldung an weiterführenden Schulen